Вдоволь полазив по храмам Ангкора, немного погуляв по Сием-рип, захотелось посмотреть курорты в Камбодже и искупаться в море. Самый известный курортный город Камбоджи с морем и пляжами – это Сиануквиль (Sihanoukville). Туда я и поехал.

В одной из тур. лавке в Сием–рип купил билет за 17$ на ночной автобус. На следующее утро уже был в Cиануквилле. На автобусной станции поймал «тук-тук-мотобайк», который за 3 бакса довез меня до недорогих комнат (я ему так и говорю, что ищу «чип рум» рядом с пляжем).

В Сиануквиле я планировал побыть один-два дня, потом отправиться еще куда-нибудь в Камбодже. Поэтому с жильем особо заморачиваться не стал, взял первую попавшуюся комнату за 8$. В комнате душ, туалет, кровать, вентилятор, шкаф и прочее. Интернет был только в зоне ресепшена.

Странно, но никак не могу найти фотки комнаты в своем ноуте. То ли я их не делал, то ли потерял. Вообще начинаю помаленьку забывать все детали, хотя прошло пару месяцев всего:). Надо бы нагонять, писать быстрее и приближаться из прошлого к настоящему. Ок…

Что я делал в Сиануквилле?

Первым делом – выспался. В ночном басе уснуть не мог, хотя были все условия. После того как поспал, пошел пешком до пляжа. Называется пляж – Серендип (Serendip) или его еще называют Очуентал бич :) От отеля до него минуы 3 пешком.

Первые впечатления о Серендипе: нормальный пляжек, достаточно чистая вода, но как-то не уютно что-ли, да и народу много… Фотки:

Потом я поехал смотреть другой более красивый пляж – Отрес (Otres). На тук-тук-мотобайке туда и обратно – 5$ – нормальная цена, но таксисты просят 10$. Сторговался до 6$. Приехал на Отрес не только с целью посмотреть пляж, но и узнать, сколько стоят бунгало и комнаты, какие они, есть ли интернет и, может быть, переехать туда.

Договорился с таксистом, что он будет меня ждать и, что я вернусь через пару часов. Денег ему не дал вовсе, точнее он сам не взял и сказал, что будет ждать… Помню, тогда удивился его доверчивости:)

Пляж Отреc

На подъезде к пляжу находится небольшая бедная деревня. Мальчишки играют с шваброй и покрышками от велосипедов. По одной стороне мусорка, по другой дома-сараи. Забавно.

Otres beach получше будет. Меньше народу, лучше песочек и вода, кажется, красивее. Сначала идет полоска с барами и бунгало, а потом большой кусок берега с хвойными деревьями и там нет практически никакой цивилизации.

Пошел искать домик, бунгало или комнату накрайняк. По дороге встретил вот такое чудовище:

Встретил лавку, где можно поучиться виндсерфингу, взять в аренду падлборд или каяк и место, где можно купить joint и happy pizza. Есть, чем заняться, когда скучно :)

Рядом с пляжем гуляют коровы.

Вдоль пляжа много «ресотов», которые сдают домики, бунгало, сараи. На любой вкус, но все скромненько. Любители отдыхать в роскошных отелях здесь не проживут.

Цены на бунгало/домики начинаются от 10$ (вентилятор, внешний душ). За 15$ уже можно снять домики с кондером и душем внутри. Самые дорогие домики – 25$ с двумя кроватями.

Также можно встретить комнаты. Ценник начинается от 5$. Вот такие комнатушки.

Общий туалет/ванная, нет вай-фая. Также есть и более удобные комнаты по 12-25$. C wi-fi, своим душем и т.д.

Больше всего из всех отелей мне понравились самые оригинальные. Первое место называется Mushroom Point. Уютные бунгальца стоят в красивом саду, будто грибы. Есть wi-fi + душ. 15$ за сингл, 25$ за дабл.

Бунгало нужно бронировать дня за 2, потому как тут постоянно все занято.

Второе место – Done Right. Интересные небольшие бунгало, построенные по особой технологии)

В общем, все понятно с ценами и домиками на Отресе. Поел, пофотал закат и пошел к своему таксисту, который повез меня обратно на Серендип.

Вечером тут спокойно. Бары, рестораны… Не видел громких и веселых тусовок. Посидел в одном из баров, выпил Камбоджийского пива (кажись, Ангкор называется), пообщался с барменом, он мне рассказал о своей жизни, Камбодже, поговорили по душам. Как только он узнал, что я русский, сразу стал предлагать траву и айс. («Привет, курить трава!»). А также говорить о том, какие русские богатые и сумасшедшие по части выпивки, наркотиков и тусовок.

Он мне посоветовал пару мест, которые нужно посетить и втюхал мне тур на Bamboo Island (Koh Russei) с снорклингом и прочей хренью за 15$. Перед этим я в инете читал, что это хороший, красивый островок, который стоит посетить…ок, проверим…

Koh Russei или Bamboo Island

Бамбу – маленький островок в Камбодже. Тут всего 2 лагеря, где можно снять домики. Первый находится на одной стороне острова. Здесь нас высадили, покормили барбекью и салатом и дали 2 часа, чтобы погулять и вернуться в лодку, чтобы плыть обратно. Но я был настроен на то, чтобы пожить тут 1-2 дня. Поэтому, первым делом пошел искать жилье. В первом лагере все дома заняты (ценник на бунгало – 15$).

Второй лагерь находится на другой стороне острова. К нему есть единственная тропинка через джунгли.

По дороге встретил животное:

В этом отеле свободен был всего один домик по цене 20$. Взял его.

Никаких условий – туалет и душ снаружи, до них идти метров 200 по песку:) Интернета нет. Свет дают в 18.00, но толку от него никакого, ибо розетки есть только на ресепшене. В домике кроме кровати больше ничего нет. Есть одно окно, которое закрывается деревянной пластиной. Весь домик в щелях, в которые легко пролезет дикий енот или гремучая змея. Слава богу, что ни того ни другого там не водится. Или водится? ХЗ:)

В общем, за 20 баксов снял сарай у моря. На крыльце – дырявый гамак. За домом – джунгли.

Пляж тут намного лучше, чем на первой стороне. Очень удивил поющий песок. Когда на него наступаешь, он просто поет, как снег, только звонче. Никогда такого не видал. Играл с ним, как ребенок :).

Вечером пошел исследовать остров. Шел от пляжа через камни, встретил кучу крабов, каких-то птиц, летучих мышей в пещерах, маленьких рыб, которые могут выпрыгивать из воды и прочую живность.

Это было покруче посещения зоопарка.

С едой на Бамбу – беда. Тут всего 2 небольших ресторана (в одном лагере – первый и в другом – второй). Не знаю, как второй, но тот ресторан, где я жил работал не круглые сутки, а определенное время. Если не изменяет память с 10 до 14 и с 18 до 22.

Я пришел пожрать после заката, часов в 19. Тут уже все места были заняты, все-таки уселся рядом с какими-то славаками, заказал спагетти и арбузный шейк и ждал свою еду до 21.00. 2 часа, да… За это время я успел проклянуть весь остров и принял решение свалить на следующий день. Мысль голодного человека сука опасная:) Но, когда принесли долгожданные спагетти, желание убивать всех и вся куда-то пропало. Нехорошее ощущение и мысль о том, что надо валить из этой скучной дыры, все же остались. Искупался в море и, чувствуя усталость, пошел спать в свой сарайчик.

Последней каплей недовольства стало то, что в 6 утра меня разбудил дождь. Крыша не выдержала ливня и дала течь. Капли капали мне на лицо, в ногах тоже все было мокро. Первой мыслью было что-то типа: «Еб#ть! Ноутбук, фотик!» Рванул к месту, где они лежат – все промокло, но незначительно. Слава богам. Упрятал все понадежнее, пожал плечами и вышел на улицу. Побегал под дождем вдоль пляжа, сделал зарядку, искупался – злость как рукой сняло. Увидел красивую радугу, побежал за фотиком, но когда вернулся с ним, было уже поздно, она как на зло, пропала…

«К черту эту дыру! Пора выбираться отсюда».

Лодки приплывают сюда только в одно время. Приплывают часов в 11, уплывают в 13. (это примерное время, я уже не помню точное). С лодочником договорился за 5$ и уплыл обратно в Сиануквиль.

Там в Done Right снял дешевую комнатушку за 6$, рядом в одном баре купил билет до Паттайи (Таиланд), переночевал, утром словил мотобайк, который довез меня до автобусной станции, подождал там минут 30, сел в автобус и уехал. Прощай Камбоджа:)

В следующем посте расскажу про жизнь в Паттайе. Не теряйте)