Когда я жил на Пхукете во второй раз, я решил посетить Симиланские острова… и посетил их. О том, что это за острова, как я до них добрался, и что видел, расскажу в этом посте. Как обычно Вас ждет много фотографий и небольшое видео.

Симиланские острова (еще их иногда называют «Симиланы») – это состоящий из 9 островов морской национальный парк, расположившийся в Андаманском море в 100км от Пхукета.


Острова вытянуты в линию и имеют свои названия и цифровые обозначения (остров №1, 2 и т.д.)

1. Ху́ёнг (Koh Hu Yong);
2. Па́янг (Koh Payang);
3. Па́йан (Koh Payan);
4. Ми́анг (Koh Miang);
5. Ха (Koh Haa);
6. Паю́ (Koh Payu);
7. Хин-Пу́сар (Koh Hin Pusar);
8. Симила́н (Koh Similan);
9. Бангу́ (Koh Ba Ngu).

Не смотря на то, что “Similan” с языка Яви переводится как “девять”, тайцы зачем-то в 1998 году присоединили к группе островов еще 2 острова: Тачай и Бон. Я эти острова не видел, поэтому упоминая Симиланы, я подразумеваю то место, где расположились только 9 островов.

Симиланские острова входят в десятку лучших мест для дайвинга, а также отмечены ЮНЕСКО как одно из самых красивейших мест на планете. Так что надо плыть туда 100%.

Как добраться?

Симиланы открыты для посещения туристами только с октября-ноября по май. В остальное время добраться нельзя из-за погодных условий (сообщение закрыто).

Ближе всего и дешевле всего на острова можно попасть с Као Лака (Khao Lak). Там же можно снять жилье.

Не знаю, как в этом году, но в прошлом с Пхукета до островов можно было добраться, только купив тур или экскурсию в местных тур. агентствах. В основном там предлагали 1-2-3 дневные экскурсии. Цена за однодневный трип была около 2200-2400руб. Программа примерно такая:

• 6:00-7:30 трансфер из отеля
• 8:30 прибытие в порт Thap Lamu в Као Лак
• 10:00 прибытие к острову №9, снорклинг (купание с маской)
• 11:30 прибытие на остров №8, обед, осмотр достопримечательностей
• 13:00 прибытие на остров №4, пляжный отдых
• 14:00 прибытие к острову № 7, снорклинг
• 15:00 отбытие в порт
• 16:00 прибытие в порт, трансфер в отель
• 18:00-19:00 прибытие в отель

Я не любитель туров и экскурсий. Не люблю суету – быстрое фотографирование и осмотр достопримечательностей, и, если есть выбор, я предпочитаю путешествовать свободно – без гидов и временных рамок. И в этот раз такой выбор был.

Из 9 островов выйти на берег можно только на двух – остров 8 и остров 4. Более того, на каждом из этих островов есть отели на несколько домиков и палаточный городок.

Я хотел остаться на несколько дней на одном из островов. Договорился в тур. агентстве о том, что меня просто доставят на остров, а через два-три дня заберут. Всё остальное – моя проблема.

Такой раунд-трип стоил 1800 руб. Как говорила тайка, в стоимость входит только трансфер. Но когда я сел в лодку, получил всё тоже самое, что и люди, которые купили экскурсию: русскоговорящего гида, ласты, маску с трубкой, еду и питье.

Во время снорклинга у острова №9 было много разноцветных рыб и большая морская черепаха:

Остров №8 (Ко Симилан)

Когда приплыли на восьмой остров, я договорился с гидом о том, чтобы меня тут оставили, а через 2 дня забрали, после пошел на ресэпшн узнавать про жилье.

(*разговаривал на английском, пишу перевод)

– Здравствуйте, я бы хотел снять жилье.
– Добрый день. Вы бронировали?
– Нет.
– У нас нет свободных домиков.
– А палатки?
– Палаток тоже нет.
– Оу…
– Хотя подождите 5 минут, мы сейчас проверим.

Через пять минут мне предложили дом за 1000 руб/сутки с вентилятором, дом за 2000 руб/сутки с кондиционером и палатку за 600руб. Снял дом с вентилятором на 2 ночи, бросил рюкзак и пошел на обед.

Здесь был шведский стол – несколько различных блюд, фрукты, водичка. Ешь – сколько влезет.

Тайцы суетились как могли, но голодные и злые русские туристы все-таки не оценили сервис.
Одна заплывшая жиром женщина, видимо озлобленная на весь мир, вылила огромную дозу негатива на тайку:

Русская: «Где тарелки?!!»
Тайка: «Sorry…?»
Русская: «Та-рел-ки. ТАААРЕЕЕЕЛКИИИ! Ты чё, не понимаешь?? Нету тарелок!!! КАК НАМ ЕСТЬ?!! (повышает тон, уже начинает кричать).

Тайка в растерянности, понимает, что на нее кричат, но не может понять, что случилось.

Наконец, еще один таец подбежал, извинился и принес тарелки. Русская с очень недовольным лицом (расстроили) пошла нагребать себе жратву.

Я просто офигел от такого. Потом еще несколько раз видел подобные картины. Русские себя тут чуть ли не императорами ощущают, считая, что раз они забашляли денег, то им тут все включено, 5 звезд, ага. Наглеют и грубят. В общем, в очередной раз стало обидно за наш народ и грустно.

Ну да ладно. Поел хорошенько и пошел осматривать достопримечательности.

Чистый воздух, густая зеленая растительность.

У берега – вьюпоинт. На его вершине – скала «Парус». Вот вид на него в момент наплыва туристов.

А вот – после того, как туристы уплыли:

Наверху огромные валуны, а под ними много мелких палочек-подпорок.

Но это не для того, чтобы камень держался. Есть тут такое поверие, что если ты подложишь палочку, то таким образом окажешь поддержку камню, и в будущем к тебе вернется эта поддержка в другом проявлении, когда будет необходима. Как-то так.

А с самого вьюпоинта открывается вот такие виды:

Здесь нормальный пляж с белым песочком, хорошая голубая вода.

Но приятно купаться только не во время отлива. На следующий день вода ушла, и стало довольно мелко и немного некупабельно.

Начитавшись про Симиланы в интернете, я больше всего мечтал встретить зверушек: никобарского голубя, летучих лисиц и увидеть, как светится планктон в воде. Но за 3дня на острове 8 ничего такого не увидел.

Зато здесь очень много раков-отшельников.

Встречаются довольно большие особи.

Бывают такие большие, что не могут найти себе ракушку и используют вместо неё колпачок от освежителя воздуха.

Встретил варана, но позировать для фото он отказался и быстро убежал.

Ящерицы, гекконы, белки – куда без них в Таиланде.

А еще тут вылупились черепашки и их собрали в тазики. Забавные малыши.

В целом – на острове понравилось, когда нет туристов – рай: тихо, спокойно, но кому-то, может, покажется скучновато. Ресторан работает до 20.00. Дискотек нет, алкоголь на острове запрещен, хотя видел, как русская компания спокойно распивала Хонг Тонг на лавочке, и тайцы не обращали на это внимание.

Остров №4 (Ко Мианг)

После того, как я пожил 2 ночи на острове №8, я всего на 1 час попал на остров Мианг и понял, что тут намного интереснее и красивее.

Но за час всей красоты не увидишь, поэтому я спустя некоторое время поплыл на Симиланы еще раз и остался на этом (четвертом) острове на 2 ночи.

Приплыл опять «самостоятельно». На ресэпшене точно такая же история.

– «Домов и палаток нет. Все занято. Хотя сейчас мы проверим.. А нет, есть пара домиков и палаток. Вам какой дом: с кондером или без?»

Вообще удивляет, почему жилья нет, но оно находятся?) Но я рад, что все так, а не иначе. Снял вот такую комнату (1000 руб/сутки).

В туалете жил маленький безобидный паучок:

Домик находится в тени деревьев, поэтому внутри не жарко. Есть терраса, где можно посидеть. Вот такой вид с террасы:

Вокруг домов – джунгли, зелень, бамбуки и т.п.

Мечты сбываются. Тут я наконец-то встретил Никобарского голубя (Гривистый голубь). Вот такие красавчики:

Летать ленятся и много передвигаются пешком.

И на летучих лисиц я здесь посмотрел. Ура.

Днем висят на деревьях как будто какие-то плоды, кричат-пищат. Ночью летают как ненормальные. Жаль у фотоаппарата небольшой зум, не удалось запечатлеть их морды вблизи. Снял вот это видео, кому интересно, посмотрите.

По ночам в джунглях просыпаются и вылезают из своих нор Чикен-крабы (Chicken Crab) или как их называют тайцы «Ку Кай».

Кинул 10 батовую монетку, чтобы примерно можно было понять размер краба.

Пляж здесь просто сказка – белый и мелкий, если ни как мука, то, как халва, песок:) Голубая, теплая и нежная вода. Баунти, только пальм не хватает.

В воде встретил небольшую барракуду:

Видео пляжа:

На этом острове тоже есть вьюпоинт. Дорогу к нему осилят не все – кое-где приходится буквально карабкаться по наклонным камням, держась за канаты и пробираясь под камнями:

Зато на верху Вас ждет замечательный вид.

Из-за сложности подъема народу здесь практически нет. За минут 40, что я провел наверху, кроме меня там побывали только 2 тайца.

Воооот… В заключении этого небольшого отчета, скажу, что Симиланы прекрасное место, где можно отдохнуть от города, работы и интернета!

Для тех, кто собирается плыть, вот несколько советов от меня:
1. Перед покупкой тура/трансфера походите по разным тур. агентствам, в одном из них вам могут предложить более низкую цену.

2. Советую остаться с ночевкой на острове №4. Потому что в рамках однодневной экскурсии ничего не успеешь увидеть. Ночью можно увидеть планктон в воде (его немного и виден если “пошевелить” воду). Купаться ночью опасно, тайцы говорят, что по ночам приплывают хищные рыбы и могут покусать. Ночью можно взять покрывало, полежать на пляже на песке и посмотреть на звезды – их там отлично видно.

3. На катере плыть долго, поэтому не садитесь на солнце, чтобы не сгореть/не получить солнечный удар.

4. Если позволяет бюджет, лучше снять дом/комнату, а не палатку. В палатке шумно, туда заползают звери (от крабов до крыс), плюс там копится песок. Палатка – это интересно/романтика – все дела, но не комфортно.

5. Будьте добрее и вежливее, не ссорьтесь и не ругайтесь:) Вы плывете отдыхать, поэтому расслабьтесь, и пусть отдых будет «в кайф».

Всем спасибо.