Проснувшись утром, в голову пришла мысль о том, что пока я опишу о своих путешествиях, уже отправлюсь в новое :). Надо бы поспешить. Ну и как-то захотелось мне сегодня посмотреть фото и все тут расписать. Сегодня напишу про еще одно место в Таиланде, в котором я побывал – это провинция Краби.

До окончания второй 30-дневной визы в Таиланде оставались считанные дни, поэтому с Пи-Пи я хотел поехать куда-нибудь ненадолго, а уже после, сгоняв за визараном, отправится на Самуи. Начал перебирать варианты и опять в принятии решения помог Спрут, точнее его записи про Краби-таун.

Туда я и отправился. С Пи-Пи приплыл на материк, возле пирса сел в такси, которое “ободрало” меня на 250 бат и привезло в указанное мной место за 7-10 минут. Вообще, тайские (да и не только) таксисты рядом с пирсами, аэропортами, автобусными станциями обдирают бедных фарангов как хотят. Лучшим вариантом будет отходить подальше от этих мест и ловить такси. Но тут как-то от пирса дорога уходила вдаль, и на горизонте никаких других такси не было, какая-то деревня и деревья… Тут мне сразу в голову пришла мысль «Ну и дыра…».

Но когда меня привезли в центр Краби-Тауна, полегчало. Первым моим жильем стал отель Andaman Legacy. (350руб/сутки). На улице зарядил дождь. Интернет был только на ресепшене. Чтоб не скучать – сидел там. На второй день погода наладилась, я взял байк и поехал кататься.

Fino… Байк мне этот вообще не понравился. Легкий, неустойчивый, да и на вид какой-то «бабский». Но, ради пробы, решил его взять:)

Поехал немного оглядеться.

Просто мечтал увидеть этих крабэ.

Кажется, памятник лодкам.

Узнал, где в Краби можно купить КВАС :)

Нашел новое жилье дешевле и с инетом. (Area 51 Guesthouse за 250р.) В доме только спал. В остальное время катался или где-то тусил.

У хозяйки геста купил вот эту экскурсию на весь следующий день.

Экскурсия

В тур входило:
Каноинг в Limestone cave (Tam Lod) Kao Majoo. Посадили в каноэ с тайцем и покатали по водным пещерам. Было весело, особенно, когда я рассказал своему лодочнику, что я из России. После этого он всем проплывающим мимо коллегам полушепотом хвастался, что я мафия. Забавно. Жаль фотоаппарат оставил на хранения нашему гиду, боялся, что промочу.

Остров Джеймса Бонда (Kao Tapoo). Это место стало довольно популярным в Краби, после того, как здесь сняли эпизод в фильме про Джеймса Бонда. Меня остров особо не впечатлил. Обычный кусок скалы, коих в Краби уйма.

На сам остров сойти нельзя:) . Всех высаживают на острове Kao Ping Kan, находящийся в нескольких метрах.

– После этого поплыли на Koh Panyee. Так называемая деревня “Морских цыган”. Тут живут мусульмане, лишь несколько лет назад получившие гражданство по распоряжению короля Тайланда. Они тут неплохо обосновались – дома стоят на сваях, живут за счет туристов + того, что выловят из воды. Тут есть школа, и даже футбольное поле. Король приглашал их жить на материк, но они отказались. Цыгане…

Более подробный фотоотчет про эти места смотрите тут. А я фотографировал мало.

– После Koh Panyee нас повезли в Храм «Пещера обезьян» – Monkey Cave Temple (Wat Suwankuha). На входе пещеры куча обезьян, на которых я уже насмотрелся в Таиланде (уже не интересны).

Внутри пещеры как обычно – статуи, памятники и т.п.

Нашел какой-то странный прибор-предсказатель будущего. В него нужно было вставить 5 бат (5 руб.), там все начинало крутиться (как в казино) и выпадало число. Потом к каждому числу давалось предсказание. Мне выпало число 12.
Вот само предсказание, на корявом английском:

Перевод:

«Ты словно немой, которого ругают и который не может выразить то, что думает. И помощь других – всего лишь иллюзия, сон, исчезающий при пробуждении. Даже не думай о сексе, иначе это грозит тебя неприятностями. Однако можешь считать себя счастливчиком, если ты выиграл дело, по которому тебя обвиняли; если твой товарищ искренне поддержит тебя в успешном начинании. Вполне возможно, ты сможешь найти друзей и своих родственников, с которыми ты когда-то расстался, но едва ли сможешь обрести удачу».

Что самое смешное – часть предсказания сбылась уже на следующие дни. Нашел и друзей и родственников. Совпадение?:)

Потом еще полазил по пещерам…

Повесилили две таблички, на которых написана просьба ничего не писать на стенах. Увы, тайцы забыли продублировать просьбу по-русски, наверное, именно поэтому русских слов на стене больше всего.

Бабочка или мотылек внушительных размеров. Живая. Для понимания размеров положил монетку – 1 бат.

Живой ворон. Сидит на голове монаха и без страха смотрит на туристов. Жутковато.

– Последнее место, в которое нас повезли – это какой-то водопад.

Офигенная природа, приятная водичка. После водопада нас развезли по отелям.

На след. день взял другой байк – обычный Honda click. И поехал по Краби. В голове было несколько мест, куда я хотел. Дороги хорошие, очень широкие. Особенно порадовали местные пейзажи. Как и на Пхукете, много различных скал-гор, покрытых зеленью. Нравится.


Ао-Нанг

Ао-Нанг – это залив, он же пляж, там же и небольшой поселок с одноименным названием. Находится он на расстоянии 18км от Краби-тауна. Тайцы из Краби-тауна на вопрос, «что посетить тут?» первым делом мне называли это место.

Нормальная чистая водичка, просторный и ровный пляж. Самое то, чтобы бегать по утрам.

Tiger Cave

Вторая достопримечательность – это пещера тигра. В саму пещеру я не ходил, так как увлекся тем, что было рядом с ней. А именно – 1237 ступенек лестницы, тянувшейся в гору. На вершине горы – большая статуя будды. Я начал подъем примерно в 16.00. Думал, что буду подниматься часа полтора, а как только поднимусь, будет закат, и фотки будут «получше». Но, не смотря на крутые лесенки, к моему удивлению, я поднялся минут за 40. Весь вспотел и ноги подзабились, но спорт – это хорошо.

Вид с вершины:

Наверху, помимо людей я встертил 3-4 собак. Вот спрашивается, какого хрена они туда поднимаются? Чего им на земле не сидится.

Поняв, что закат ждать долго и жарко, принял решение спускаться. На половине пути, меня встретили обезьянки и чуть не украли сумку:)

Видео о том, как это было:

Спускаться было вообще просто. В пещеру решил не идти, лучше поеду в другое место, пока не стемнело..

KRABI HOTSPRING

Об этом месте я узнал у одного тайского бомжа-фаранга. Уже почти доедал свой завтрак в кафешке:

Вдруг, за соседний столик подсел какой-то на вид бомжеватый фаранг (датчанин) и начал приседать на уши. Говорил он много, а я лишь слушал и кивал головой. Я поначалу думал, что ему что-то надо, но оказалось, он просто дает мне советы. Он рассказал о том, что Краби отличное место, где жители и по сей день сохраняют старые добрые тайские традиции. Место не испорченное туризмом. Посоветовал он мне много чего – где в Краби есть, что поесть, как разговаривать, каких девушек любить и что посетить. Короче полезный и доброжелательный мужик оказался, пусть и выглядел как бомж. «Встречают по одежде, провожают по уму».

Он рассказал мне про место с горячими источниками, в которых можно покупаться и описал, как туда проехать. Говорит: «Устанешь за день, приезжаешь туда, залазишь в горячий источник, поплаваешь, и на душе хорошо, и тело себя отлично чувствует. Плюс это и для здоровья очень полезно».

Дорогу к источникам для меня было найти нелегко, но все-таки ближе к закату я туда приехал.

Вход стоил 50 руб. По периметру – одни тайцы. С кем я ни пытался заговорить никто не говорил по-английски.. Я хотел узнать, что это за бассейны, зачем они, и как ими пользоваться:)

Мне казалось, что даже “Hello” тут многие не понимали… Ну, хотя бы на жестах мы пообщались немного.

Тут три бассейна – два с теплой водой и один с очень горячей, но терпимой. Ощущения действительно очень приятные, считай как после бани. Уже вечерело, и надо было ехать домой.

На следующий день поехал в Ранонг, чтобы оттуда перебраться в Бирму… Об этом я напишу в следующем посте про путешествия.